我学繁体字

其实很早之前就打算学习繁体字了,但是直接驱动我开始行动的还是上周末的一件事。

上周末组内一起去天津蓟县盘山景区游玩,进入景区看到的第一个“景点”就是下面的乾隆御笔

乾隆《游盘山记》

乾隆《游盘山记》

当时JL师姐念了一遍,有几个繁体字不认识,在场的其他人也都模棱两可。我当时就后悔为什么不早点把繁体字学了呢。所以回所之后马上买了下面的这本《繁简字对照字典》,决定每天看一两页。

《繁简字对照字典》[1]

网上也有《游盘山记》的简体版,如下

连太行,拱神京,放碣石,距沧溟,走蓟野,枕长城,盖蓟州之天作,俯临重壑,如众星拱北而莫敢与争者也。----乾隆御笔

对照图片中的繁体字,学习一下。

有些繁体字和简体字不是一一对应的,比如同样是“汇”字,“汇聚”对应的繁体字为“匯聚”,而“词汇”对应的繁体字为“詞彙”,这一点需要注意,网上有开源的繁简字转换工具,可以看这里

关于繁简字的争论,网上已经很多了,我也不想评论,我只想说,学习繁体字完全是个人兴趣,我觉得繁体字很美,很有意思,一个字可以研究半天,外出游玩的时候也能顺带“和古人交流交流”,所以就学了-:)

参考:

[1]. 豆瓣读书《繁简字对照字典》:http://book.douban.com/subject/2234412/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.