卜神算法作业整理

这学期选修了卜老师的算法课,都说这课是神课,上过之后果然是神课。同样是算法课,别人12月底就考完了,我们要1月底才考试。

本课程主要讲了以下几个专题:

  • Divide-and-conquer
  • Dynamic programming
  • Greedy
  • Linear programming
  • Linear programming: duality
  • Network flow
  • Problem hardness: Polynomial-time reduction
  • NP-Completeness
  • Approximation algorithm

前三个专题的算法大多数本科时学过的,但是经卜老师讲一遍还会有新的收获。后六个专题接触较少,学到了很多新算法。

下图是卜老师每节课必讲的问题求解思路图:

(待我回家把图画出来...)

本课程最神的要数课后作业了,一般deadline是周五,每到周四晚上,大家都做好熬通宵赶作业的准备,没熬到两三点都不好意思睡觉,我同学有一次甚至熬到了第二天六点!

每次作业大概有10题,前7题是算法设计,后3题是算法实现,每题都不是省油的灯,不过如果把每道题都理解消化,算法及编程能力会有很大的提高。

下面是我整理出来的算法题目和个人解答,大家感受一下。(仅供完成作业之后交流使用,拒绝抄袭!)

3 thoughts on “卜神算法作业整理

  1. Pingback: 国科大半年体验报告 | bitJoy

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *