欣欣~

欣欣,中部某省会城市女孩。高中就读于省会唯一一个拥有歼击机的重点中学,常年霸占班级前三名。大学考入帝都某听起来像艺校的计算机相关专业,据说央视很多著名主持人都毕业于该校,该校60周年校庆主持人阵容堪比央视春晚。四年时光接受了各种艺术熏陶,频繁出入国家大剧院、北京人艺等各大剧院,校园话剧、电影首映式更是一场不落。常年担任学生会技术部部长,PPT、PS、会声会影各种平面动画设计软件更是玩得飞起,常年负责设计各大演出海报、门票,制作之精美完全看不出出自业余人员之手。四年疯疯癫癫,看似不务正业,但人家肯定在默默努力着,本科毕业之后顺利保研至中科院京区某研究所硕博连读。

认识欣欣也是机缘巧合。刚来国科大的时候,打算买一辆山地车,于是某天跟着骑行社的同学跑到怀柔的美利达专卖店看车。我之前在网上看好了公爵300,1k6能拿下,但是店里要1k8,没任何东西送,我考虑了一下暂时没买。那时我还不认识欣欣,后来她说她看上挑战者600,报价接近4k,暂时也没买。其他同学都入手了公爵600,只有我们俩没买,于是我们俩坐小黑车回村,在小黑车上聊天并互留了微信号。

欣欣真是一个多才多艺的才女。钢琴八级、电子琴九级,毛笔字、素描也不错,象棋军棋跳棋样样精通,乒乓球、台球女子冠军,真可谓是琴棋书画样样精通。我不知道是不是城里的孩子都这么多才多艺,但至少在我这个农村孩子看来,她真的很棒。

欣欣还是一个很有意思的电影电视剧女王,目测所有流行的电视剧她都看过,而且每看完一部都要发朋友圈评价一下,目前已经看过n部最好看没有之一的电影了。她喜欢看各大明星,小时候喜欢刘亦菲,现在喜欢王珞丹,喜欢韩国欧巴,看着芒果台长大。如果她只是个couch potato,我也就心里一笑又一个头脑简单的sb了。

欣欣还是一个学神,就是那种平时看着不务正业,考试又考得很好的学界恶棍。矩阵论这种神课,她不但把课本和课件刷完了,还刷了老师提到的某本天书。开学的英语分级考试,轻松考到了80分,要知道将近一半的人是没上70要选英语课的,上了70里面大部分又是不超过75分的啊,人家轻轻松松上了80。不过我说她轻松是不对的,好几次我都发现她凌晨1点还没睡,每一次成功的背后肯定有人家辛苦的付出。

看着欣欣的朋友圈,好像她一直是一个无忧无虑傻乐的女孩,每天都会有各种surprise。不过偶尔也会遇到烦心事,比如被妈妈骂,痛骂骗子,想换手机电脑,想买ipad,想吃鱼味无穷......借用她朋友圈的话大概是“我并不是一个无忧无虑的人,就像大家看到的那样一切都OK的人。没有这样的人,但我学会了不把这些东西呼天抢地的秀给别人看。“by@何炅。

可能从小到大接触的同学大多是农村孩子,对大城市孩子还是有一丝丝的崇拜,包括本科的JC以及现在的欣欣。

想想自己,从小家境贫寒,跟着父母南下打工,过着居无定所的日子。城市里的孩子在看安徒生童话练钢琴的时候,我大概在马路边上瞎溜达;城市里的孩子在学英语的时候,我连普通话都还夹着乡音。父母为了生计疲于奔命,无暇顾及我们,等到我有半点思想的时候,都快大学毕业了。从小没有看过课外书,没有自己的爱好,甚至不记得自己看过哪些动画片,和别人搭不上话,举止不够大方,目光不够自信。穷,为了省钱不惜牺牲生活品质;几乎没有知心朋友,交际圈为零。如果有一天突然被剥夺了读书的权利,我不知道我还能干什么。

不过我好像对自己的出身并不太在意,来自农村、家境贫寒有什么关系呢,我从不避讳。我一直记得小学老师在我的成绩单上留下的“知识改变命运”这一句话。从小到大,我不也一直在努力着吗,不也在慢慢改变着家人和自己的命运吗!我希望自己能早日进入中产阶级,实现财务自由;-)

静下心来想想,我大概不完全是钦佩欣欣的才艺,更多的是羡慕大城市里的孩子,他们完整的少年:小时候被逼上辅导班,长大后发现有几种才艺的感觉不错;追星,跑遍大半个城市只为去买刘亦菲的专辑;看各种动画片、古装剧、青春偶像剧并且狠狠的吐槽;有自己小小的愿望并且在不长的时间内实现了;也会遇到很多烦恼:家庭、学业、爱情。他们的谈吐、品味、审美、眼界,大概是我短期内的努力无法赶上的吧,我愿把这当做一场接力赛,希望我的下一代至少不输于别人。

渴望过上大城市里的生活方式。过年可以在家好好休息,或做自己想做的事,不用拜年,即使拜年也不用喝酒。出门有便捷的公共交通,基础设施完善。有24小时热水,有空调,有WIFI。想看电影想点外卖的时候,打开APP一秒钟就可以完成。周末可以去看话剧看电影滑冰唱歌。每个人都很nice,不大声说话,不乱扔垃圾,不插队,懂得谦让。有开明的父母。

有一次欣欣问我毕业后想在哪工作,我哭着说我想留北京了,是的,虽然留北京很难,但是在城市里生活惯了,再难回到农村。

欣欣若干朋友圈摘录:

  • 想到了初中的时候和XX两个人放学后骑车到巨远无比的地方买刘亦菲的专辑...天啊,我什么时候也能有一部重力感应的手机...结果两年前我居然真的拥有了自己的第一部苹果手机...
  • 苍天啊大地啊!全国的骗子都去死吧!!! ...
  • 人生啊,生活是如此的艰难
  • 我一定要去看《烈日灼心》这部电影...
  • 天啊...
  • 晚上想去吃鱼味无穷,有木有人同去...
  • 这个时候居然有蚊子咬我...可恶(0:30)
  • XX电影太好看了,是我看过的最好看的电影,没有之一
  • 今天居然去帮骆爷修网,我滴个神!
  • 今天太开心了!!!...我真的觉得我是这个世界上最幸福的人了!

2 thoughts on “欣欣~

  1. Pingback: 2016年中总结 | bitJoy

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *