Word2016批注行距太大的问题

最近导师给我批注文章,说我的Word文档的批注行距极大,从入学到现在一直都是如此,对他造成了极大的困扰,希望我能解决这个问题。

但是我自己用Word2016查看导师的批注,看不出行距极大的问题,显示完全是正常的。后来猜测导师用的是旧版的Word2010,于是在虚拟机中安装了Word2010,进行测试。

经过长时间的Debug,终于发现问题所在。Word针对批注有一个默认的样式,为“批注文字(使用前隐藏)”,可以点击样式右下角的箭头,或者直接按快捷键Ctrl+Shift+Alt+S调出样式窗口。然后点击底部的管理样式就可以看到所有的样式了。有意思的是,批注文字样式默认是隐藏的,所以在下图的样式列表中是找不到这个样式的。

找到批注文字样式,点击修改,在弹出的窗口中点击左下角的格式,选择段落,就可以看到批注的默认格式了。段落格式看不出什么异常,Word2016和Word2010的批注段落格式都是一样的,其中“如果定义了文档网格,则对齐到网格”都是默认选中的。

有意思的是,Word2016和Word2010对网格的默认设置却不一样。在布局、页面设置中点击右下角的箭头,打开页面设置对话框。切换到文档网格选项卡。

Word2016默认指定了行网格,而Word2010默认却是无网格。因为批注文字样式中选中了“如果定义了文档网格,则对齐到网格”这个选项,Word2016默认指定了行网格,所以批注文字会对齐到行网格,导致行间距太大,Word2010默认没有指定任何网格,所以其批注文字的行间距是正常。

Word2016文档网格,默认指定了行网格

Word2010文档网格,默认无网格

解决办法就是,修改Word2016的设置,选中“无网格”,并设置为默认值,这样以后新建的Word文档默认都是无网格,批注的行间距也就正常了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *