和我一起构建搜索引擎(六)系统展示

前几个博客已经介绍完搜索引擎的所有功能,为了实现更好的用户体验,需要一个web界面。这一部分是另一个队员做的,我这里借用他的代码。

我们利用开源的Flask Web框架搭建了展示系统,搜索引擎只需要两个界面,一个是搜索界面,另一个是展示详细新闻的页面(实际搜索引擎没有这个页面)。编写好这两个模板页面并调用前面给出的接口,得到数据,展示出来就可以。

这一部分没有太多需要讲解的算法,直接上效果图(点击图片可以查看大图)。

图1. 搜索页面

图1. 搜索页面

图2. 新闻详情页面

图2. 新闻详情页面

由于数据量不大,只有1000条新闻,所以第一页中后面几个结果相关度就不是很高了。但是经过测试,在大数据量的情况下,不论是搜索的速度、准确率、召回率以及推荐阅读的相关度,都达到了不错的效果。


完整可运行的新闻搜索引擎Demo请看我的Github项目news_search_engine

以下是系列博客:

和我一起构建搜索引擎(一)简介

和我一起构建搜索引擎(二)网络爬虫

和我一起构建搜索引擎(三)构建索引

和我一起构建搜索引擎(四)检索模型

和我一起构建搜索引擎(五)推荐阅读

和我一起构建搜索引擎(六)系统展示

和我一起构建搜索引擎(七)总结展望

4 thoughts on “和我一起构建搜索引擎(六)系统展示

  1. Pingback: 和我一起构建搜索引擎(五)推荐阅读 | bitJoy

  2. Pingback: 和我一起构建搜索引擎(四)检索模型 | bitJoy

  3. Pingback: 和我一起构建搜索引擎(二)网络爬虫 | bitJoy

  4. Pingback: 和我一起构建搜索引擎(三)构建索引 | bitJoy

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.